
Comment réaliser un collier en pâte polymère et pompons aux couleurs vives ? Suivez ce DIY et créer facilement un bijou fantaisie idéal pour le printemps et l'été
À travers ce pas à pas, vous verrez en détails comment utiliser des tampons sur la pâte polymère et comment scalper la texture de la pâte polymère
Pour découvrir la technique de scalpage en vidéo, rendez-vous sur notre chaîne YouTube : Créer sa Bague esprit Azulejos en apprenant la technique de scalpage
Etape 1
Préparez vos pâtes en prenant pour chaque couleur 1/2 pain. Passez-les une à une dans la machine à pâte à un cran moyen. Commencez par découper un carré dans la plaque blanche puis posez dessus un carré de pâte bleue. Continuez ainsi avec la couleur rouge cramoisie et pour finir la jaune. Passez le rouleau à chaque fois que vous allez poser une nouvelle plaque, ceci pour éviter de coincer de l'air entre les différentes couches de pâtes.

Etape 2
Passez ce bloc dans la machine à pâte au cran 1 de l'Impéria ou 2 de l'Atlas, coupez sa longueur en 2 et superposez les 2 parties. Attention à l'alternance des couleurs. Recommencez cette étape c'est à dire qu'il y a 3 passages à la machine et 2 coupes pour superposer les blocs.

Etape 3
Retournez vos blocs de pâte pour travailler sur le coté blanc. Talquez votre tampon puis appuyez fortement sur la pâte blanche pour la texturer.

Etape 4
Prenez votre lame la plus fine celle qui est flexible. Scalpez délicatement votre relief en commençant par le centre jusqu'aux bords. Suivez les motifs, Tournez votre plan de travail au fur et à mesure de votre avancée. Enlevez avec minutie toutes les petites chutes de pâtes qui risqueraient d'obstruer le creux des textures.

Etape 5
Prenez votre emporte pièce rond de 7 cm pour prélever votre dessin. Coupez le mandala en 2 parties égales.

Etape 6
Faîtes une plaque de même hauteur que celle scalpée avec la pâte rouge cramoisie. Coupez une bande puis entourez un des demis mandala, réservez l'autre. Placez du papier cuisson sur votre pâte et avec une carte ou un rouleau, lissez les raccords de pâtes en faisant de petits mouvements circulaires, jusqu'à que ceux-ci s'effacent.

Etape 7
Coupez la pâte rouge en ne laissant que quelques millimètres. Placez votre pièce sur un saladier pour qu'il prenne une forme bombée. Cuire à 120 degrés pendant 20 minutes.

Etape 8
Poncer la surface et les bords de votre pièce avec du papier abrasif grain 1000 sous l'eau savonneuse. Retournez le demi-rond restant badigeonnez-le de polymère liquide puis placez en les enfonçant vos 3 pompons.

Etape 9
Placez votre pièce cuite sur le demi-rond, appuyez pour bien coller les 2 parties, lissez les bords avec votre index. Faîtes cuire l'ensemble 30 minutes à 120 degrés.

Etape 10
Vernissez votre surface en mettant d'abord une couche très fine que vous allez étirer puis 10 minutes plus tard une seconde couche plus épaisse.

Etape 11
Percez avec une perceuse manuelle 2 trous sur la tranche du haut. Coupez 2 clous en ne laissant qu'environ 5 mm pour les enfoncer en les collant à l'intérieur des trous sur la tranche.

Etape 12
Placez 2 anneaux dans la boucle des tiges. Coupez 1 mètre de cordon suédine en 2 parties. Passez chaque longueur dans un des anneaux, mettez les extrémités de cordons bout à bout puis écrasez-les avec des serres-lacets. Placez dans les trous de l'apprêt un anneau et seulement d'un côté un fermoir mousqueton.

Etape 13
Coupez 2 longueurs égales de fil à coudre, entourez la base de vos suédines pour resserrer vos cordons, faites un double noeud et coupez.










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